top of page

Hefe-Weihnachtsbaum mit Himbeermarmelade

Zum Weihnachtsfrühstück gehört für mich eigentlich auch immer Hefe-Gebäck dazu und dieser schöne Weihnachtsbaum mit selbstgemachter Himbeer-Konfitüre hat uns dieses Jahr den Morgen verschönert. Es hat sich herausgestellt, dass die Äste wirklich praktisch sind, da sich hier jeder einen abreißen kann, nach Belieben.



Zum Rezept:

160°C Umluft | 20-25 Min.


Zutaten:

500 g Mehl 80 g Zucker 50 g Butter 1 Ei 1 Würfel Hefe 250 ml lauwarme Milch

1 Eigelb

250g Himbeermarmelade

Puderzucker


Zubereitung:

Lauwarme Milch mit Hefe und etwas Zucker kurz stehen lassen. Währenddessen Mehl, restlicher Zucker, 1 Ei und 50g warme Butter in eine Schüssel abwiegen. Dann die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig in zwei Teile teilen und die Teile jeweils zu einem Dreieck ausrollen, so dass es gerade noch aufs Blech passt. Dann die erste Lage mit Himbeermarmelade bestreichen und die zweite Lage auflegen. Nun in die Mitte ein Lineal oder ähnliches legen und außenrum die Äste schneiden mit einem Messer. Dann den Baum noch kurz aufgehen lassen und mit Eigelb bestreichen. Etwa 20-25 Min. bei 160 Grad Umluft backen. Danach mit Puderzucker "beschneien".

bottom of page