


Zum Rezept
2 Std. Ruhezeit | 20 Min. Backzeit | 200 Grad Umluft/180 Grad Ober-Unterhitze
Zutaten für 8 Laugenstangen
450 g Mehl 550
1/2 Würfel frische Hefe
125ml warmes Wasser
125ml Milch
75g Butter, zerlassen
2 TL Salz
grobes Salz
Bergkäse optional
Natron
Zubereitung
1. Milch, Wasser und Butter in einem Topf erwärmen und Hefe dazugeben und auflösen.
2. Danach Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die Milch-Wasser-Hefemischung dazugeben und alles gut verkneten.
3. Ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
4. Dann in ca. 8x 125g Teiglinge teilen und zu Stangen formen.
5. Dann 1 Liter Wasser mit 3-4 EL Natron aufkochen lassen und die Teigliche darin kurz ziehen lassen, bis sie oben schwimmen und wieder auf ein Backblech geben.
6. Nochmals 20 Min. aufgehen lassen, längs einschneiden und Salz darauf verteilen. Für die Käse-Laugenstangen einfach Bergkäse reiben und auf die eingeschnittenen Laugenstangen verteilen.
7. Bei 200 Grad Umluft/180 Grad Ober-Unterhitze backen.